外国人の会社設立なら会社設立JAPAN

JapaneseKoreanChinese
オフィス拠点 池袋 新宿 渋谷 上野
アジア経済をリードする日本!ビジネスチャンス多数!
会社設立のパートナーをお探しなら『会社設立JAPAN』へ
HOME無料相談のお申し込み日本の制度サイト運営者会社設立後このサイトについて
ホーム >> 投資経営ビザ
投資経営ビザ
あなたの会社では、投資経営ビザが下りないかもしれない?会社設立JAPAN.comに5分ください。

日本で会社を設立し、社長になるには「投資経営ビザ」を取得しなければなりません。「投資経営ビザ」は社長(代表取締役)以外にも取締役、部長、支店長、工場長等の事業の経営・管理に関する業務を行う外国人も取得しなければならない対象となります。

「投資経営ビザ」は以下の条件が必要です。近年、日本では会社法改正があり会社設立の際の最低資本金額の制度がなくなりましたので実質的に資本金1円の会社も作れますが「投資経営ビザ」の条件を満たすのが難しくなりますので注意が必要です。投資経営ビザのためには資本金として500万円以上準備しましょう。会社設立後は500万円は使ったり、引き出したりしてもかまいません。

投資経営ビザの条件

(1) 申請人が日本で事業経営を開始しようとする場合
@ 事業を営むための事業所として使用する施設(事務所・店舗等)が日本に確保されていること
A 事業がその経営または管理に従事する者以外に2人以上の日本に居住する者(日本人・永住者・日本人の配偶者等・永住者の配偶者等・定住者)で、常勤の職員が従事して営まれる規模のものであること

※当事務所では実際に2人のスタッフがいなく、社長1人の会社でも投資経営ビザは許可例が多数あります。

(2) 申請人が事業に投資して経営または事業の管理に従事する場合、あるいはこれらの投資した外国人に代わって経営もくしは事業の管理に従事しようとする場合
※要件は@と同じ

(3) 申請人が日本で事業の管理に従事しようとする場合
@ 事業の経営または管理について3年以上の経験(大学院で経営や管理を専攻した期間を含む)を有すること
A 日本人と同等額以上の報酬を受けること

投資経営ビザは自分で「こういう会社で、こんな条件ですからビザをください」という証明をするために、資料を作って入国管理局へ提出しなければなりません。立証責任がこちらにありますので、なかなか申請が難しいビザと言えるでしょう。税金や社会保険の加入も絡んできます。

投資経営ビザがもらえなければ、自分で会社を経営するための在留資格がなくなってしまいますので、結局日本での会社経営はあきらめなければならなくなります。「会社設立JAPAN」は行政書士・税理士・社会保険労務士が協力してサポートしますので安心です。当事務所では投資経営ビザの成功率は100%です。